Австралийские ученые изобрели мгновенно заряжающийся аккумулятор

Австралийские ученые изобрели мгновенно заряжающийся аккумулятор
Принципиально новая методика накопления энергии была изобретена группой научных сотрудников Свинбурнского университета ( Австралия ). Не исключено, что в дальнейшем эта технология позволит отказаться от большей части применяемых сегодня аккумуляторных батарей.
Как сказал Хан Лин ( руководитель проекта ), изобретение представляет собой конденсатор, наделенный способностью накапливать энергию в количестве , сопоставимом с ёмкостью литий - ионной батареи .

Основной особенностью супераккумулятора является мгновенная зарядка  нужное количество энергии она собирает всего за пару секунд . Немаловажным преимуществом изобретения является то , что место дорогого лития в его составе занял более доступный углерод .
До недавнего времени к числу главных недостатков суперконденсаторов относился существенный процент утечки , в итоге чего они никак не подходили для продолжительного хранения энергии. Научным сотрудникам Свинбурнского университета удалось обойти эту проблему посредством применения графеновых листов.

Это одна из модификаций углерода, отличающаяся большими показателями прочности и электроемкости. Особая обработка графена позволила сохранить его электропроводимость и значительно увеличить емкость выполняемых из него электродов. В итоге на поверхности таких электродов аккумулируются значительные массивы энергии. Конденсаторы из графена уже очень давно пользуются популярностью у исследователей всего мира. Правда, их значительным недостатком является сложность производства больших объемов материала и его дальнейшей обработки до придания нужной формы.

Австралийские ученые решили использовать лазерный 3-D принтер, что значительно облегчило процедуру производства электродов из графена. Так, при небольших затратах они смогли создать электроды требуемого формата.
Итогом проделанной специалистами работы стали гибкие супераккумуляторы из графена, которые характеризуются минимальным процентом утечки энергии. Небольшая толщина новой батареи (равная толщине обычного листа бумаги), дополненная исключительной гибкостью, позволяет с успехом применять изделие в привычных областях, а также разрабатывать иные инновационные решения.
14.11.2016

Возврат к списку