Полярность аккумулятора

Полярность аккумулятора

Приобретая новую аккумуляторную батарею, внимание водителя сразу концентрируется на серьёзных параметрах: ёмкость аккумулятора, напряжение, ток и размеры. Однако, из мелочей состоит жизнь. И не только человеческая, но и жизнь машины. Поэтому, неправильно выбрав такую маленькую характеристику, как полярность аккумулятора, возникнут проблемы в установке батареи или подсоединении в сеть. Опытный водитель не проигнорирует этот факт, а учтёт все мелочи.

Полярность и её виды

Полярность – расположение плюсового и минусового проводов на крышке батареи.

Виды полярности

Производители автомобилей выпускают батареи с 6 вариантами полярности. Но самое широкое распространение получили только два типа:

  1. Прямая.
  2. Обратная.

типы поляр.jpg

Прямая полярность

Прямая полярность называется отечественной или российской, потому что её разработали ещё в советское время советские конструкторы. Её суть в том, что на крышке корпуса аккумулятора положительный полюс тока находится слева, а отрицательный – справа. Этот вид полярности обозначается цифрой «1» и располагается в машинах отечественной сборки.

Обратная полярность. Её отличие от прямой

Само название указывает на то, что это полная противоположность прямой полярности. Главное её отличие – это расположение токовыводов. В данном случае нужно знать, что плюсовой провод находится с правой стороны, а минусовой – с левой. Обратная полярность, также известная как европейская, может стоять на аккумуляторах большинства европейских машин, а обозначается она цифрой «0».

Почему важно правильно выбрать полярность?

полярность аккумуляторов.png

Точно так же, как человек не станет есть всё подряд, опытный водитель не будет устанавливать первый попавшийся аккумулятор на машину, не проверив его полярность. В каждой машине производитель предусмотрел своё посадочное место под акб. Поэтому, когда приходит время подключать новую батарею, при неправильном расположении токовыводов может произойти следующее:

  • не хватит длины провода, чтобы подсоединить его к бортовой сети, а клеммы не достанут до нужных выводов;
  • перегорят некоторые электронные приборы из-за соединения двух плюсов;
  • возможно возникновение пожара.

Интересно знать: при изменении полюсов сгорают только некоторые электроприборы в машине. Лампы накаливания продолжают работать, а электродвигатели просто меняют направление оборотов.

Определение полярности

polarnostakb.png

Учитывая, сколько неприятностей доставляет перепутывание полюсов, лучше сразу при покупке акб выбрать нужную полярность. По внешнему виду и рабочим параметрам аккумуляторы абсолютно идентичны. Поэтому лучше спросить у продавца, какая батарея подходит под данную модель авто. Либо самим повернуть акб боковой этикеткой ближе к себе. Токовыводы должны находится с ближней стороны. Затем обращаем внимание на полюса: если плюс справа – это обратная полярность, если слева – прямая.

Как определить полярность, если нет маркировки полюсов?

Производители указывают на аккумуляторах знак «+» и «-», либо плюс выделяют красным, а минус синим или чёрным цветом. Но если вдруг маркировки не оказалось, то чтобы определить полюса стоит учесть важный момент: согласно единому стандарту, минусовой провод тоньше плюсового (минус равен 17,9 мм, а плюс - 19,5 мм), а размеры отверстий клемм отличаются. В акб, у которых ёмкость до 110 А·ч, провода закреплены на длинной стороне. Этой стороной и нужно поворачивать к себе.

Ещё один вариант – воспользоваться мультиметром. Напряжение с минусовым знаком указывает на минусовой полюс, и наоборот.

Народные средства помогают вычислить расположение полюсов. В срез сырого картофеля втыкаются медные выводы с расстоянием в 1 см. Вокруг плюсового провода картофель станет зелёным. В раствор лимонной кислоты опускаются медные провода, не касающиеся друг друга. Минусовой полюс там, где образуется сильное газовыделение.

Как быть, если перепутаны полюса?

Приобретя не тот аккумулятор, сначала стоит постараться совершить обмен в магазине на правильный, предоставив чек. Если нет возможности обмена или покупки новой батареи, то можно поставить и эту при определённых условиях:

  1. Повернуть акб таким образом, чтобы плюсовой вывод доставал до нужной клеммы. Затем закрепите провод. Нарастить или заменить родной провод нельзя, поэтому придётся дотягивать его, меняя положение батареи.
  2. Минусовой вывод подлежит замене. Требуется взять провод нужной длины большего сечения, чем был изначально, снять родной вывод и закрепить на его место новый. Остаётся только перекинуть клемму и подключить к батарее.

Ничего невозможного нет. Даже если полюса перепутаны, можно работать с тем, что есть. Но лучше сразу выбирать акб правильно, не рискуя безопасностью работы автомобиля. 

07.11.2017

Возврат к списку